Mengonsumsi
makanan sehat seperti buah memang sangat dianjurkan. Salah satu buah
yang bisa Anda masukkan dalam menu sehat harian Anda adalah apel.
Ternyata ada beberapa fakta mengejutkan manfaat buah apel.
Buah berkulit mengilap dan memukau ini ternyata menyimpan banyak
manfaat kesehatan untuk tubuh Anda. Seperti dikutip dari laman Shine,
berikut ini manfaat buah apel :
1. Mereka Makanan Lambat
Dikemas dengan kandungan serat lima gram mampu memenuhi 20 persen dari
nilai asupan gizi harian Anda. Tekstur buahnya yang renyah bisa memaksa
Anda untuk berusaha mengunyah. Kegiatan ini bermanfaat sebagai
pengganti senam wajah.
Selain itu, pemanis alami dalam apel mampu memasuki aliran darah secara
bertahap, membantu menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin stabil
sehingga Anda merasa kenyang lebih lama.
2. Melindungi Paru dan Mencegah Asma
Berdasarkan penelitian yang dikembangkan dari Britania Raya menyatakan,
wanita yang mengonsumsi buah apel secara rutin saat mengandung bisa
memberikan keuntungan kesehatan pada bayi yang akan dilahirkannya.
Selain itu, konsumsi apel bisa mencegah anak mengembangkan penyakit
asma ketika usianya mencapai lima tahun. Buah ini juga dapat melindungi
paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan
penyakit lainnya.
3. Pengikis Kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol
(antioksidan kuat), apel dapat mengambil mereduksi kadar kolesterol
darah dan mencegah oksidasi LDL ("buruk") kolesterol, proses kimia yang
mengubah menjadi plak penyumbatan arteri.
Trik untuk memaksimalkan manfaatnya, jangan membuang kulitnya, kulit
apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan seperti daging.
4. Melawan Kanker
Lab penelitian telah menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah
berair dan berdaging renyah ini mampu membunuh pertumbuhan sel kanker.
Namun, khasiatnya akan bekerja baik jika buah ini dikonsumsi secara
utuh.
Orang yang mengunyah lebih dari satu hari lebih, berisiko rendah
menderita kanker, mulai dari kanker mulut, esofagus, usus besar,
payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain. Para penelitia Italia
memperkirakan, mereka yang mengonsumsi apel secara rutin bisa mencegah
penyakit mematikan ini 42 persen.
5. Mencegah Pikun Dikemudian Hari
Mungkin karena mereka meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang
mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, sehingga kandungan apel
mampu menjaga ketajaman otak seiring pertambahan usia, meningkatkan
memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit
Alzheimer.
sumber : http://sangatuniksekali.blogspot.com/2012/05/fakta-mengejutkan-manfaat-buah-apel.html
0 komentar:
Posting Komentar